轉載【行銷攻略】行銷是什麼? 為了滿足市場需求所作的一切準備

許多人認為行銷就是下廣告、跑業務、拚推銷,就像我們常在街頭巷尾聽到的議論:「○○公司的產品也不怎麼樣,只是比較會做行銷而已。」不過,這種舊觀念裡的「行銷」,其實只是銷售推廣(promotion)的一環,屬於行銷的一部分,但絕非全貌。

真正的行銷,應該是從洞悉需求、選擇目標市場、發展產品定位開始;從設計產品、定價、選擇販售的通路、直到銷售推廣,每個步驟都「籠罩在行銷的影子底下」。

不是花俏伎倆,是有系統的專業
行銷大師科特勒(Philip Kotler)在《行銷是什麼》(Marketing Insights from A to Z)書中講了一個故事,曾有位執行長打電話給他說:「我的營業額剛掉了30%,你趕快來傳授幾招行銷功夫。」這正是他多年來想扭轉的觀念──行銷不只是「賣東西的花俏伎倆」,而是一門有系統的專業知識。「具備行銷觀念」應該成為組織的核心,行銷人能為公司界定未來的成長路徑,甚至影響品牌發展與企業的走向。

身為行銷領域的泰斗,數十年來,科特勒不知被反覆問過多少次「行銷的定義」,他最常下的註解便是:「每當有人要我盡可能用最簡短的方式來定義行銷,我總會說,行銷是以有利可圖的方式來滿足需求。我們當中很多人都能滿足需求,但是企業不但要滿足需求,還要能夠營利。行銷是當你要完全精準地滿足需求時,一定要做的功課。而當你完成了這項工作,就不太需要銷售了,因為滿意的顧客會傳播口碑,告訴大家已經有一個很棒的方法解決了我們的問題。」

至於科特勒第二個最常被問及的問題,則是「行銷4P這個架構是否依舊適用?」自從1967年《行銷管理學》(Marketing Management: Analysis, Planning, Implementation and Control)出版以來,商業世界改變很多,科特勒的觀念也不斷與時俱進,不過他始終認為,4P(product、price、place、promotion)依舊是行銷分析的重要基石,只是每一個概念都已發展出專屬的工具組合,如價格組合(price mix)、通路組合(place mix)等等。

把「價值」傳送給消費者的過程

然而,行銷的範圍如此大,許多人接觸行銷學時,總對它包羅萬象的內容大嘆無福消受。其實,只要把行銷當做「將價值傳送給消費者」的過程來理解,就能拆解出學習消化的順序,用有系統、有架構的方式掌握行銷的全貌。

行銷的過程可分為「戰略」和「戰術」兩大步驟,前者涉及「你要選擇給顧客哪些價值?」,後者則關於「如何提供這些價值?」和「如何推出產品?」。

在行銷的「戰略面」,STP(Segmentation─Targeting─Positioning)是最重要的核心概念,談企業如何做市場區隔、發展產品定位和差異化策略。

而在行銷的「戰術面」,4P行銷組合(Product、Price、Place、Promotion)則是最重要的思考架構。在市場中的這4個行銷元素中,產品(Product)包括產品定義、產品組合、周邊利益(如包裝、保證)、售後服務等工作;定價(Price)則包括新產品定價、折扣降價等;通路(Place)則包括通路發展、通路價值、物流、零售等事項;而一般人最常接觸的銷售推廣(Promotion)才是廣告、推銷、溝通、直效行銷等。

此外,行銷人也必須了解顧客的消費偏好與需求,無論你的工作是B2B或是B2C,行銷行為都涉及一連串與人的互動,因此必須透過研究,精確地了解企業的購買行為以及消費者可能的反應。持續不斷地累積與建立行銷研究的資源與資訊,藉以預測並分析人的偏好和需求,將會是成功行銷的基礎。

也因此,本特刊可拆解為「行銷理論篇」「行銷實戰篇:STP」「行銷實戰篇:4P組合」「行銷實戰篇:解讀顧客」四大部分,並在最後附上第五部分的「撰寫行銷研究計畫」,希望提供每一位行銷人員最簡明扼要的實用知識。

撰文 / 齊立文、郭子苓、劉揚銘 本文摘自
原文網址: https://www.managertoday.com.tw/articles/view/35168
出自《經理人》
發訊息聯絡我